Origine du petit pain Martino

La prochaine fois que vous allez commander un Martino, vous allez certainement le regarder différemment. Saviez-vous que le Martino était 100 % belge ? Composé de huit ingrédients qui ne manquent pas de peps, son histoire aussi est vraiment croustillante.

Le client est roi

Albert De Hert, un nom qui ne vous fit probablement rien. Cet Anversois est cependant le seul et unique inventeur du petit pain Martino. Voici les faits :

Dans les années 50, Albert travaillait dans un snack Quick de la région anversoise. Un beau jour, il y rencontre le footballeur Theo Maertens – Martino pour les amis. L’homme s’était laissé aller à prendre quelques consommations alcoolisées et il commande un petit pain à l’américain bien pimenté. Il précise : “Ajoutez-y tout ce que vous trouvez dans votre comptoir.”

Les huit ingrédients

Et qu’est-ce qu’Albert lui a mis sur son petit pain ?

  • américain
  • oignon haché
  • pili-pili
  • rondelles de cornichons
  • tabasco
  • poivre de Cayenne
  • ketchup
  • sauce Worcester

Ce n‘est qu’avec ces ingrédients là que vous obtenez un authentique Martino.

Martino à la conquête du pays

La création d’Albert a immédiatement remporté un succès monstre. Le Martino est devenu super populaire à Anvers et ensuite dans le reste du pays.

Mais l’Anversois ne peut malheureusement plus profiter de son invention. Il est décédé en 2013, à 91 ans.

Sources : lavenir.net

 

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Pourquoi appelle-t-on une tartine…tartine ?

Et si vous en avez assez du Martino, voici d’autres succulentes garnitures :

Baguette chaude au fromage fondu
Petit pain frais au poulet grillé et mangue