Le pain grillé, meilleur pour la santé ?

Le pain grillé est plus digeste qu’une tartine qui sort en droite ligne du sac à pain. Mais ce toast du petit-déjeuner, est-il également plus sain ?

Le pain grillé est plus digeste parce qu’un petit passage dans le grille-pain a la faculté de modifier la structure de la tartine. Les molécules d’amidon par exemple raccourcissent, elles sont donc assimilées plus rapidement et plus vite par l’organisme.

Le désavantage d’une digestion plus aisée ? Votre toast rassasie moins, et la faim réapparait plus vite.

Pas de grande différence

Le pain grillé n’est donc pas forcément plus sain ou meilleur qu’une tartine ordinaire : dans la plupart des cas, l’estomac et les intestins se sentent même mieux quand on leur demande un peu plus d’efforts.

Un toast ne présente-t-il alors aucun avantage supplémentaire pour votre organisme ? L’index glycémique du pain grillé semble un peu plus faible que celui d‘une tartine ordinaire. Ce qui signifie qu’un toast fait monter moins rapidement le taux de glucose du sang : ce qui est plus sain, et meilleur pour la ligne. Mais la différence avec une tartine ordinaire est vraiment minime.

Tout est dans la garniture

Pain grillé ou tartine ordinaire : choisissez ce que vous préférez. Ce qui ne signifie pas que vous devez remettre votre grille-pain au placard. Mais quel que soit votre choix, c’est la garniture qui fait toute la différence. Le fromage par exemple est une meilleure option que le choco.

                  Vous cherchez de l’inspiration pour une garniture saine ? Voici quelques idées gourmandes pour vous.

Conclusion : que vous choisissiez de griller ou non votre pain, tout est une question de goût. Ne grillez cependant pas votre pain trop fort : au plus votre toast est foncé, au plus il contient d’acrylamide qui est une substance cancérigène.

Petit conseil toasté

Vous optez pour le pain grillé ? Alors, allez chercher un pain multicéréales croustillant chez votre boulanger artisan : les innombrables graines qu’il contient dégagent un parfum suave quand elles grillent. Bon appétit !

Source: margriet.nl