Le gluten à la loupe

Le ‘sans gluten’ devient peu à peu une véritable mode. Mais qu’est exactement le gluten et est-il mauvais pour tout le monde ? La réponse à ces questions, vous la trouverez ici, ainsi que quelques recettes particulièrement réussies.

Qu’entend-on par gluten ?
Le gluten est un ensemble de protéines qui veillent à la consistance du pain. Quand on les humecte, elles gonflent, quand on les pétrit, elles s’agglomèrent. Avec une structure ferme et élastique pour résultat. On trouve du gluten dans différentes pâtes comme le pain, les pâtes alimentaires et les biscuits, mais aussi dans certains cosmétiques ou substituts de viande.

Bon pour la santé, le ‘sans gluten’ ?
En soi, une alimentation sans gluten n’est pas particulièrement saine. Selon certaines études, elle aggraverait même les problèmes cardiaques et le diabète. Mais quand on est sensible, ou même intolérant au gluten, le gluten est évidemment déconseillé. Les personnes sensibles au gluten le digèrent difficilement. Et chez les patients qui souffrent d’une maladie cœliaque, le gluten peut susciter une réaction allergique qui endommage les intestins. Ceux-ci n’assimilent plus, ou plus complètement d’autres nutriments, entraînant ainsi des carences. Vous n’avez pas de problème avec le gluten ? Alors ne le supprimez pas de votre alimentation.

Panification sans gluten
Concocter des gourmandises sans gluten ? C’est tout à fait possible avec de la farine sans gluten, par exemple à base de riz et de sarrasin. Essayez, voici quelques recettes de base pour vous inspirer :

Sources : myprotein.com - doctissimo.fr