L’épeautre est bon pour tout le monde !

Du pain d’épeautre, des viennoiseries à l’épeautre, des pâtisseries à l’épeautre … Cette céréale miracle est très appréciée des consommateurs qui sont nombreux à croire qu’elle est plus saine que le blé. Mais la plus grande différence, c’est dans le goût qu’elle réside.

épeautre versus blé

L’épeautre appartient à la même famille que le blé. Ces céréales apparentées ont beaucoup de points communs. Elles sont toutes les deux super riches en nutriments, fibres, vitamines et minéraux. Certains prétendent que l’épeautre est plus digeste, ce qui ne repose sur aucune base scientifique. Les deux céréales contiennent du gluten, qui rend le pain délicieusement léger. 

La différence réside dans le goût

Ce qui différencie le plus l’épeautre du blé, c’est le goût. Un pain à base d’épeautre a un goût un peu plus corsé, de noisette. L’épeautre n’est donc pas forcément plus sain que le blé, même si on peut le trouver plus savoureux, ou alors pas du tout ! 

Le pain d’épeautre complet est le plus sain

Vous voulez le plus sain des pains d’épeautre ? Alors optez pour la variante complète – ce qui est tout aussi valable pour d’autres céréales comme le blé, l’orge ou le seigle. Parce qu’un pain complet est à base du grain complet et contient donc le plus de nutriments. 

 

Recettes pour toutes les faims

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Pistolets farcis au BBQ

Délicieux pour accompagner de l'agneau ou du poulet au barbecue et vite prêt. Temps de préparation: +/- 10 minutes + 10 minutes sur le barbecue

Panzanella, délicieuse !

Du pain rassis ? Utilisez-le dans une salade italienne au pain, c’est simple comme bonjour !
Baguette au halloumi grillé et pancetta

Halloumi et pancetta ? Miam !

Cuire les tranches de pancetta 3 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour la vinaigrette légère à la moutarde et au sirop d’érable : mélangez de la moutarde, un peu de vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive en une vinaigrette homogène. Ajoutez du sirop d’érable à volonté, assaisonnez de poivre noir. Coupez le halloumi en tranches de 1 cm et faites-les griller dans une poêle à griller. Si vous aimez les saveurs douces, enduisez-les au préalable d’un peu de sirop d’érable et laissez-les caraméliser sur un gril. Coupez la baguette en deux. Tartinez le pain de vinaigrette et garnissez-le de cressonnette. Répartissez le halloumi et la pancetta sur la cressonnette et entourez de tomates séchées pour une présentation appétissante.
Crème de petits pois-ricotta et asperges et pain Cegrano

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Goutez cette crème à tartiner délicieuse et saine.