Jeter du pain et gaspiller de la nourriture ? Pas avec ces bons plans !

Un tiers de l’ensemble de l’alimentation est gaspillé et c’est vraiment inadmissible. Heureusement, il existe plein de manières pour remédier à cette situation ! Grâce aux 3 suggestions de Too Good To Go vous pouvez faire en sorte qu’il n’y ait plus la moindre miette de pain qui ne se perde.

 

Achetez un pain non coupé

Un pain non coupé reste plus longtemps frais. Donc, achetez plutôt un pain en un seul morceau et coupez vous-même le nombre de tranches dont vous avez besoin pour chaque repas. 

 

Surgelez votre pain, brrr

Vous avez été un peu optimiste et vous avez malgré tout découpé trop de tranches ? Pas de panique, le pain se surgèle sans problème ! Mais la qualité du pain va en être altérée ? Contrairement à ce qu’on entend parfois dire : absolument pas.

Un pain se conserve environ deux semaines au surgélateur. Plus longtemps aussi, mais alors il risque de se dessécher peu à peu. Mais il existe aussi une solution à ce petit désagrément : laissez dégeler le pain qui se trouve au surgélateur depuis un certain temps, ensuite, faites-en des toasts.

 

Délicieusement croustillant

Et vous pouvez aussi faire rôtir du pain qui ne sort pas du surgélateur. De simples tartines, de la baguette ou des viennoiseries : arrosez-les d’un peu d’eau et passez-les simplement dans un four chaud. 

 

Recyclez et expérimentez 

Toaster le pain, ça n’a rien de compliqué. Vous avez envie d’en faire un peu plus et de vous activer derrière vos fourneaux. Voici 5 recettes faciles à base de pain rassis :

1. PUDDING DE PAIN

La recette parfaite s’il vous reste pas mal de pain rassis. Et surtout, n’hésitez pas à la décliner de toutes les façons : en ajoutant des dés de fruits frais (pomme, poire ou banane) ou alors des noix. Vous n’êtes pas fan des noix ? Que diriez-vous alors de pépites de chocolat, de raisins secs, de cannelle, d’épices de spéculoos,…

2. PAINS PERDUS

Les Romains savaient déjà que le pain rassis pouvait être délicieux. Ils le trouvaient même tellement bon qu’ils obligeaient les plus pauvres à aller repêcher le pain rassis des déchets ! Ce qui lui a valu son nom de pain perdu.

3. CROQUE-MONSIEUR

Ah, la manière idéale pour redonner du charme à du pain rassis. Vous pouvez opter pour la recette classique avec du jambon et du fromage, ou alors, donner libre cours à votre créativité. Version salée ou version sucrée : tout est possible. Vous n’avez pas d’appareil à croque-monsieur à la maison ? Alors, tartinez le pain de beurre, sur ses deux faces, et faites cuire le croque quelques minutes à la poêle.

4. SALMOREJO

Le salmorejo est une soupe espagnole savoureuse à base de pain. Et quand on dit soupe, on pense automatiquement aux croûtons. Coupez le pain rassis en petits dés et faites-les rissoler dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail et de thym. Que aproveche!

5. CROÛTONS

Les croûtons apportent du relief à bien des recettes. Vous pouvez même en préparer une petite provision et la conserver quelques semaines dans un récipient bien fermé. Délicieux avec des pâtes, des salades, des gratins.