Flocons d’avoine ou pain : qui est le champion de la perte de poids ?

La réponse n’est pas évidente. Elle dépend notamment des garnitures que vous tartinez sur votre pain et des ingrédients que vous ajoutez aux flocons d’avoine. Quoiqu’il en soit, variez les plaisirs. Et si vous ne jurez que par une bonne tartine, vous pouvez toujours choisir un pain complet à base d’avoine.

 

Flocons d’avoine ou pain complet : qu’en dit votre santé ?

Flocons d’avoine et pain complet sont riches en hydrates de carbone, en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux. Ils sont tous les deux bons pour le cœur. Vous consommez beaucoup d’avoine, alors vous réduisez entre autres le taux de mauvais cholestérol de votre sang ce qui diminue en même temps le risque de maladies cardio-vasculaires. De plus, l’avoine contribue à une belle peau, une meilleure flore intestinale et une glycémie plus stable.

Si vous optez pour le pain, vous bénéficiez de plus d’iode – parce que le pain est enrichi de sel iodé. L’iode veille au bon fonctionnement de votre tyroïde, ce qui est important pour le métabolisme dans toutes les cellules du corps. Une tyroïde qui fonctionne bien est également garante du bon développement des organes.

 

Flocons d’avoine ou pain complet : et quid de la teneur en gluten ?

L’avoine est naturellement exempte de gluten, ce qui signifie que les flocons d’avoine ne contiennent pas non plus de gluten. En cours de production, l’avoine est souvent ‘contaminée’ par d’autres céréales qui contiennent du gluten comme le blé et l’orge. Elles sont en effet semées l’une à côté de l’autre, ce qui favorise une pollinisation croisée. Pour limiter ce risque, il existe des champs sans gluten pour une ‘culture contrôlée’ d’avoine sans gluten.

Il en va de même pour d’autres céréales naturellement sans gluten comme le quinoa et le sarrasin, le millet et l’amarante. Elles permettent la panification de pain sans gluten si elles n’ont pas été polluées par d’autres céréales qui contiennent du gluten. Renseignez-vous auprès de votre Boulanger Artisan.

 

Flocons d’avoine ou pain complet : et les calories ?

Une tartine de pain complet, sans garniture, représente 82 calories, une portion de flocons d’avoine (environ 4 cuillères à soupe) environ 75 calories. Mais la teneur en calories de votre repas, dépend surtout de sa préparation. Pour fixer les idées, voici quelques variantes, de la moins riche à la plus riche en calories :

  • Un bol de bouillie de flocons d’avoine (6 cuillères à soupe de flocons d’avoine + 250 ml de lait demi-écrémé) apporte à peine 230 calories
  • Deux tartines de pain complet garnies de minarine et de cottage cheese : 245 calories
  • Deux tartines de pain complet garnies de minarine et d’une tranche de fromage 40 +-: 305 calories
  • Un bol de bouillie de flocons d’avoine avec une cuillère de miel et du lait entier : plus de 305 calories

 

Flocons d’avoine ou pain complet : conclusion

Varier son alimentation est toujours une bonne idée. Vous n’aimez pas la bouillie de flocons d’avoine ? Votre Boulanger Artisan a plein d’autres céréales en rayon. Comme par exemple le Floraplus : un pain à base de farine et de flocons d’avoine.

Sources : Margriet.nl, Gezond.be, Bakkersvlaanderen.be, Dietetique-et-sport.com, Doctissimo.fr, Painetsante.be