Farine complète, c’est quoi ?

Le pain complet est plus sain que le pain blanc, ça tout le monde commence à le savoir. Mais quelle est exactement la différence entre les deux ? Pour répondre à cette question, nous avons examiné un grain à la loupe.

Anatomie d’un grain
Un pain complet est à base du grain complet. Il s’agit en fait des petites semences qui peuvent donner naissance à une nouvelle plante. Elles se composent de trois parties :

Le son
C’est l’enveloppe externe du grain qui contient le plus de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux.

Le germe
Se trouve aussi du côté extérieur et est surtout riche en bonnes graisses, minéraux et vitamines.

L’amande ou albumen
Partie intérieure du grain qui se compose principalement d’hydrates de carbone et de protéines.

 

Quelle est la différence entre complet, multicéréales, gris et blanc ?
La différence réside dans la quantité de grains complets que contient le pain.

Complet
Les grains complets sont broyés pour donner de la farine complète. Le pain à base de farine complète est appelé pain complet. Le pain complet est généralement à base de blé, mais il peut également contenir d’autres céréales. Du moment que le grain est complet.

Gris
Le pain gris est à base de farine complète partiellement tamisée pour en retirer une partie des germes et du son.

Blanc
Cette farine ne contient plus de germes ou de son. Elle est utilisée pour les pains blancs.

Multicéréales
Pour un pain multicéréales, vous pouvez utiliser autant de farines que vous le souhaitez ; complètes, partiellement tamisées ou blanches. Multicéréales ne veut donc pas forcément dire à base de farines complètes. Habituellement, un pain multicéréales contient comme son nom l’indique plusieurs variétés de céréales.

Le pain complet est donc encore plus sain que le pain gris, et multicéréales ne veut pas toujours dire complet (même si c’est parfois le cas). La prochaine fois que vous irez chez votre Boulanger Artisan, vous connaîtrez la différence !

 Sources: mutuelles-comparateur.fr - painetsante.be