Craquez pour ces croques

Vous avez envie d’un petit repas gourmand, mais sans passer des heures en cuisine ? Alors pourquoi pas un croque raffiné et
surprenant ! Le livre de cuisine ‘A croque a day’ vous invite à quitter les sentiers battus du fromage/jambon pour laisser libre cours à une délicieuse créativité. Sur internet aussi, vous trouverez plein d’inspiration pour des croques irrésistibles.

 

Croque-‘n-rolls ou croque-à-l’aneth, il y en a pour tous les goûts

Les restaurateurs et gourmets Nico Corbesier et Andy De Brouwer ont concocté les recettes de ce livre. Ils ont complètement repensé le croque classique. Et ont trouvé des noms qui parlent à l’imagination à leurs créations : du Croquefort (au roquefort et aux poires) au Hitchcroque (à la viande d’ ‘oiseaux’ et copeaux de betterave rouge) en passant par le Croque-‘n-roll (avec du pain toast enroulé) et le Croque-à-l’aneth (avec de l’aneth et du saumon fumé).

Ils proposent aussi des boissons adaptées, racontent l’histoire du croque et offrent en prime quelques conseils pratiques (par ex. comment faire pour que tous les ingrédients ne sortent pas du croque quand on le manipule). Ah oui, ils conseillent aussi de délicieuses recettes de sauces pour accompagner ces croustillantes tartines garnies : du ketchup aux pickles en passant par le guacamole et l’ houmous.

 

Voici déjà une recette pour vous régaler: Croque-à-l'aneth

 

INGRÉDIENTS

PAR CROQUE :

  • 2 tranches de pain
  • Beurre d’algues
  • 1 échalote moyenne
  • 100 g de ricotta
  • Aneth haché
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 tranche de saumon fumé
  • Quelques graines de fenouil
  • Poivre
PRÉPARATION

CROQUE  :

  1. Tartinez les 2 tranches de pain de beurre d’algues.
  2. Pelez et hachez l’échalote.
  3. Mélangez la ricotta, l’échalote, l’aneth et le persil. Assaisonnez de poivre.
  4. Préchauffez l’appareil à croques.
  5. Etalez le mélange à la ricotta sur le pain.
  6. Déposez le saumon sur une des tranches de pain.
  7. Concassez les graines de fenouil (par ex. dans un moulin à poivre) et saupoudrez sur le saumon.
  8. Recouvrez avec l’autre tranche de pain.
  9. Passez le croque dans l’appareil à croques jusqu’à ce que le pain soit bien doré. La garniture peut rester froide.
  10. Sortez le croque de l’appareil et servez-le avec la sauce crémeuse.

SAUCE CRÉMEUSE :

Mélangez 1 dl de crème épaisse et 20 gouttes de sauce Worcestershire dans un ravier. Ajoutez le jus de ½ citron vert. Salez et poivrez légèrement et mélangez soigneusement.

IDÉES FUTÉES :

  • Veillez toujours à ce que le beurre soit à température ambiante pour l’étaler facilement sur le pain
  • N’utilisez que des fines herbes fraîches
  • Vous trouverez du beurre d’algues dans les meilleurs supermarchés.

BOISSONS :

Délicieux avec un Franciacorta brut italien, un Rolle blanc de Provence, un Albarino de Galice ou un vinho verde.

Laissez-vous séduire par ses photos inspirantes

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