« Croissant perdu » pour la Saint-Valentin

Vous avez déjà un cadeau pour la Saint-Valentin ? Ou vous êtes un peu à la bourre cette année ? Avec ce « croissant perdu » tout frais sorti du four, vous offrez un délicieux petit-déjeuner au lit à votre bien-aimé(e).

 

INGRÉDIENTS
  • 6 croissants
  • 100 g de lemon curd
  • 100 g de myrtilles
  • 250 ml de lait
  • 125 ml de crème
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • zeste de 1 citron
  • un peu de sucre impalpable
PRÉPARATION
  • Chauffez le four à 200 °C.
  • Étalez une couche de lemon curd au fond d’un plat à four.
  • Coupez les croissants en morceaux et mettez-les dans le plat.
  • Répartissez les myrtilles et le lemon curd sur les croissants.
  • Dans une petite casserole, mélangez le lait, la crème fraiche, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille (incisez la gousse dans la longueur et retirez-en la pulpe et les petites graines).
  • Chauffez le mélange à petit feu.
  • Par ailleurs, battez les œufs avec le zeste de citron dans un bol.
  • Versez le mélange au lait chaud sur les œufs tout en tournant vigoureusement. Versez le lait en petit filet et n’arrêtez pas de tourner pour éviter que les œufs ne commencent à cuire et à se coaguler.
  • Versez le tout sur les croissants.
  • Faites cuire et dorer les « croissants perdus » 30 minutes au four (200 °C). Si vous remarquez qu’ils commencent à roussir, couvrez le plat de papier alu.
  • Sortez les « croissants perdus » du four et saupoudrez-les de sucre impalpable.

Vous voulez un plat super appétissant ? Alors garnissez-le de quelques myrtilles, de feuilles de menthe ou d’autres gourmandises auxquelles votre chéri(e) ne résiste pas !

 

Source: Feeling. Vidéo: Le Boulanger Artisan